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안녕하세요! 조프로입니다.

 제가 요즘 빠진 취미생활은 베이킹입니다. 오븐으로 구움과자 만드는 것에 푹 빠져있답니다. 여러 개 만들어 지인들에게 선물하면 기분이 좋더라고요. 이번에 도전한 구움과자는 크랙쿠키인데요. 우연히 유튜브에서 영상을 보고 도전하게 되었습니다. (참고 영상 링크는 포스팅 하단에 첨부해 놓았습니다.) 레시피가 간단하고 방법도 쉬웠습니다. 처음 만들 때는 소량 만들어 가족들만 시식했는데요. 엄마가 드시고 회사분들 가져다주고 싶다고 대량생산 요청을 하셨지 몹니까. 선물할 분들은 총 20명 정도였고 가족들도 충분히 먹을 수 있을 만큼 넉넉히 만들자 해서 총 100개를 만들기로 계획했습니다. 그리고 제가 이번에 고려했던 점은 당뇨환자들도 먹을 수 있게끔 만들자 였는데요. 저희 부모님은 당뇨가 있으시기 때문에 설탕 흡수율이 낮은 자일로스 설탕으로 만들기로 했습니다. 

 

자일로스 설탕 vs 설탕

 자일로스 설탕은 설탕이 포도당과 과당으로 분해되는 것을 억제하여 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다. 일반 설탕에 10퍼센트 정도 자일로스를 넣음으로써 일반 설탕 섭취할 때보다 30~40% 정도 흡수를 줄여준다고 하네요.

 건강에는 좀 더 좋은 자일로스 설탕이지만 베이킹할 때 혹시 의도와 다른 맛이 날까 걱정되었습니다. 선물할 것이기 때문이지요. 하지만 맛이나 모양에서 큰 영향은 없었습니만 자일로스 설탕을 넣은 크랙쿠키의 반죽이 더 뻑뻑하고 건조한 느낌으로 설탕보다 잘 안 녹았습니다. 일반 설탕을 넣은 크랙쿠키는 오븐에서 구워지며 넣게 퍼지는데 자일로스설탕은 넣은 크랙쿠키는 처음부터 넓게 눌러주고 구어야 모양이 나더라고요. 이 점 유의하시기 바랍니다.

 

크랙쿠키 레시피 (출처 - 유튜버 씨즈닝)

분량 8개 32개 40개 104개
버터반죽 버터 50g 200g 250g 650g
설탕 60g 240g 300g 780g
달걀 노른자 1개 4개 5개 13개
소금 1g 4g 5g 13g
가루 박력분 68g 272g 340g 884g
아몬드파우더 20g 80g 100g 260g
베이킹소다 1g 4g 5g 13g
베이킹파우더 2g 8g 10g 26g
기존 레시피에 바닐라 에센스도 있었으나 없어서 패스
쿠키 1개당 25g 정도로 나누기
170도 9~11분 굽기 (반죽의 색을 보면서 조절)

크랙쿠키 100개 총 재료비와 소요시간

무염 앵커버터 - 약 7000원

자일로스 설탕 2kg - 4,980원

아몬드가루 500g - 8,330원

베이킹소다 150g - 1500원

베이킹파우더150g - 2,410원

박력분 2.5kg - 3,080원

쿠키 봉투 10x15 200개입 - 5630원

 

총 32,930원

 

 집에 박력분과 베이킹소다, 베이킹파우더가 이미 있었기 때문에 재료비는 3만 원 내로 가능했습니다. 쿠키 100개 만드는데 아주 저렴한 가격이 아닐 수 없습니다!

 

반죽 시간 - 30분

반죽 숙성 - 1시간 30분

베이킹 - 3시간

 

 총 소요시간은 6pm~11pm까지 총 5시간 소요됐습니다. 기존 레시피에는 반죽 숙성 시간이 1시간으로 나와 있는데요.(8개 기준) 반죽량이 워낙 많다 보니 숙성 시간을 좀 더 오래 가졌습니다. 제가 가지고 있는 오븐 크기가 작아 한번에 6개밖에 굽질 못했는데요. 오븐이 더 컸다면 시간은 훨씬 단축됐을 텐데 이점이 조금 아쉬웠습니다.

쉼 없이 돌아갔던 쿠키 공장

 명절을 연상케 하는 쿠키 공장. 저녁 내내 주방에서 달달한 아몬드 쿠키 냄새가 진동했습니다. 노릇노릇 도톰하게 잘 구워진 쿠키가 쌓여가니 절로 뿌듯하더군요.

 

 대량생산 그다음 날 회사에 가져가 동료들에게 나누어 주었습니다. 다음날 맛보니 식감이 겉바속쫄깃의 정석입니다. 서브웨이 쿠키가 연상되는 맛이고요. 드신 분들의 반응이 아주 좋았습니다. 오후 3시쯤 출출하고 졸린 시간에 녹차와 먹기 딱 좋은 쿠키입니다. 

 유튜버 씨즈닝님의 레시피 첨부하였으니 참고해서 만들어보시길 추천합니다.

youtu.be/mjwW8ca983Y

 

오늘의 포스팅은 여기까지 입니다! 읽어주셔서 감사합니다.

조프로 드림.

 

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